• Facebook Black Round
  • YouTube - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram Black Round
  • SoundCloud - Black Circle

Россия, Москва  |  dd-music@yandex.ru  |  +7-915-386-93-71

© 2009-2019 группа "Длина Дыхания". Все права защищены.

Копирование с сайта разрешено при условии указания источника (адреса сайта). 

История песен из альбома "Краски"

Как пишутся песни? О чем о них? Что хотел сказать автор? Что хотел донести до слушателя? Почему именно эти песни в альбоме? Эти и многие другие вопросы волнуют каждого слушателя. И мы решили рассказать, а точнее спросить у Августина Гришина - о чем песни, вошедшие в альбом "Краски".

Заходило солнце

Все в нашем мире живое, ничего не стоит на месте. Лето переходит в осень, осень в зиму, зима в весну… Так и человек, живущий на Земле, испытывает различные состояния – радость, грусть, агрессию, покой. Мы постоянно находимся в различных состояниях и далеко не всегда умеем ими управлять, не говоря о том, чтобы принимать другого человека, охваченного этими состояниями. У каждого свой путь и никто не вправе судить. Порой приходится опуститься на самое дно, чтобы как следует оттолкнуться и выплыть на поверхность.

Родные небеса

В 2011 году мы с другом Олегом Патрихалко месяц провели на Байкале. Это были очень насыщенные дни – мы крутили педали по Восточному побережью озера до полуострова Святой нос, с приключениями пересекли Большой Байкал на корабле, потом от кардона Мыс Рытый до Малого моря, а далее пешком по экологической тропе до Листвянки, в порт Байкал и в родной Аршан, в горы Восточного Саяна. Именно там я встретил свою судьбу – Даниэльку! 
Масса впечатлений дала искру и написалась песня – «Родные небеса». Ведь где бы мы ни были, нас всегда обнимают Родные небеса! Земля наш дом! ;)

Кто я такой

Однажды у меня было озарение, это случилось во время ночного перехода по берегу Байкала. Была очень тихая спокойная и лунная ночь. Я брел со своими товарищами под рюкзаком и неожиданно «точка сборки» сместилась, и я увидел, что Я вовсе не тот за кого меня принимают окружающие, они видят лишь рубашку, которая на мне одета. Более того в обычном состоянии я и сам отождествляю себя с рубашкой и не вижу себя настоящего. Голова наполнена ложными догмами, иллюзорными представлениями о чувстве долга и прочей ересью и страхами, которые определяют наши действия. В тот момент я испытал невероятное чувство свободы и принятия всего окружающего!

Вера, Надежда, Любовь

Однажды я сидел в лесу у костра, все куда-то разошлись, я сидел один и в голову постучались строки «Сидя в лесу, наблюдая небо, дым от костра….». Откуда на огоньке появились три сестры, мне и самому невдомек. Вот такая шуточно-философская вариация на тему Веры, Надежды и Любви. Цинично скажете вы? Но не мы ли сами подменили понятия? Под «ЛЮБЛЮ» подразумеваем «ХОЧУ». Верим пока это удобно и комфортно, и не требует от нас усилий, а Надежду – кто утопил на дне стакана, а кто спрятал под семью замками отчаяния и депрессии. Но имеющий уши, да услышит в этой песне совершенно иной подтекст.

Не хочу никого убивать

На протяжении всей истории человечества велись войны. Мы постоянно воюем! Межгосударственные и мировые, война с соседями и домочадцами, даже с природой воюем, выжимая из нее все ресурсы. Война живет в нас самих, и когда мы устаем от себя, мы жаждем дать отпор внешнему врагу и ищем козла отпущения. 
Представьте себе, если эту энергию направить в мирное русло, на созидание. Сколько полезного и прекрасного можно было бы сделать для всех обитателей Земли! Ведь мы же ничего не знаем о Планете, на которой живем, мы не знаем и особо не интересуемся собой – кто мы и зачем мы здесь? Да пребудет в нашем сердце мир и покой!

Буранный полустанок

В 2005 году мне посчастливилось принять участие в велосипедной экспедиции в Западный Казахстан с целью изучения быта современных кочевников степи. На велосипедах мы пересекли пустыню Мойынкум, где была написана одноименная песня, преодолели перевалы отрогов Тянь-Шаня и проехали по Чуйской долине до города Шу. 
После возвращения в Москву, мой друг Евгений Котов подарил мне книгу Чингиз Айтматова «Плаха». Пять лет книга простояла у меня на полке, и в 2010 году я от нечего делать взял ее полистать. Так началось знакомство с творчеством величайшего писателя Чингиз Айтматова! За короткий срок я прочел все что было написано писателем. А судьба героев книги «Белое облако Чингиз Хана» настолько плотно слились с моей жизнью, что появилась на свет песня – «Буранный полустанок».

Вечная невеста

Легенду о вечной невесте я прочел в романе Чингиз Айтматова «Когда падают горы». Это притча, повествующая с одной стороны о любви и преданности, с другой о людском коварстве и подлости. Все мы тонем в океане Майи, "крутим" колесо Сансары, забывая свое истинное предназначение, гонимся за материальными благами, предавая свой дух, предавая своих друзей, предавая свою любовь. История повторяется из века в век, плач Вечной невесты не умолкая звучит во Вселенной, пытаясь предостеречь души от одних и тех же ошибок. Это очень трогательная, философская и в тоже время лирическая история. Доверяйте себе, доверяйте своим половинкам, своим друзьям и родителям. Не спешите делать поспешные выводы и принимать необдуманные решения, старайтесь сохранить тепло и доброту в своем сердце. Мир нас любит, нужно только довериться ему.

Не хватило времени

Эта песня результат трансцендентного путешествия сознания и чтение книги Александра Куприна «Суламифь». Два этих незабываемых переживания в осеннее время года дали возможность появиться на свет этой песне. Ходят слухи, что люди пережившие похожий опыт, слушая композицию умудряются коснуться хвоста космической пыли и на секунду оторваться от земли.

Божественный гусь

Впервые это слово-выражение я услышал в песне Бориса Борисовича «Крем и Карамель». В справочнике говорилось, что Шива обладает всеми качествами и одновременно вне качеств, бесформенный и форма всего, Он все и вне всего, Он, сверкающий ослепительной белизной божественный Гусь, величественно плывущий по безграничному океану Майи, не оскверняясь ее замутненными водами. Не знаю к чему все это, но вокруг двух этих слов, рождающих у слушателя исключительно личные ассоциации, закрутилась-завертелась вся песня. Изначально я предполагал, что это посвящение друзьям, но вслушиваясь я погружаюсь все глубже и глубже в суть, проявленную между строк, но дна я так и не нащупал… Вот такой у нас рок-н-ролл ;)).

Некоторые песни с нашего нового альбома захотели открыться и рассказать свою историю, для меня самого это было крайне неожиданно, но остались и те, которые решили сохранить свою тайну и предоставить слушателю самому пройти лабиринт образов и пробраться к ядру.

Останутся не раскрытыми:

  • Я хотел пить

  • Лети

  • Честь быть рядом с тобой

  • Напомни мне все, что я знаю

  • Краски для холста


Отвечаю на вопрос, который мне часто задают друзья и журналисты… Все песни в альбоме собраны не случайно, их объединяет внутренний цикл, воспоминания о том что их породило и как они были написаны. Повторюсь, песни живые, они сами выбирают в какой момент появиться на свет и в каком обличии предстать. 

Все, что вы услышите на этом диске, это мои внутренние переживания, мой способ познакомиться с миром, найти свое место в нем. Дорогой критик, я и сам прекрасно осознаю, что технические узоры-формы, проявленные в тексте и музыке несовершенны, но самое главное для меня это внутреннее волнение породившее произведение, которое в силу моего психологического устройства, воспитания и образования приобрело конкретные формы. Я буду счастлив, если минуя все предрассудки нашего века относительно «как надо петь, слагать и играть» ты все-таки доберешься до ядра и познакомишься с «Ликом Музы» моей.